Сахарный пояс России проходит через Липецкую область

Фильтры

Регион

Новости

Сахарный пояс России проходит через Липецкую область

21 сен 2022, 08:44 308

Липецкая область производит в 14 раз больше сахара, чем необходимо населению по нормам потребления

Сахарный пояс России проходит через Липецкую область

Все сахарные заводы Липецкой области приступили к переработке сахарной свёклы, сообщает официальный сайт регионального Управления сельского хозяйства.

На сегодняшний день работают все шесть сахарных заводов региона. На 19 августа ими переработано более 600 тыс. тонн сладких корней. Выработано 83,6 тыс. тонн сахара.

Несмотря на непогоду, липецкие аграрии обеспечивают заводы сырьем. Уборка сахарной свёклы ведётся в 13 районах. Накопано свыше 580 тыс. тонн.

«Урожайность сахарной свёклы в этом году на четверть больше прошлогодней, - отмечает заместитель губернатора Липецкой области Игорь Кремнёв. – Сейчас она составляет более 395 ц/га. Регион обеспечивает себя сахаром с запасом: его производится в 14 раз больше, чем необходимо нашему населению по нормам потребления, рекомендованным Минздравом. Большая часть сахара поставляется в другие субъекты страны».

Параллельно с выработкой сахара Добринский сахарный завод выводит на хранение сироп для последующей его переработки на сахар, когда основной сезон будет завершён. На данный момент получено 8,5 тыс. кубических метров сиропа. Также выработано 11,5 тыс. жома и 7,4 тыс. тонн мелассы.

Сахарный завод в Елецком районе был основан в 1964 годы. Тогда его проектная мощность составляла 5 тысяч тонн свёклы в сутки.

Сегодня Елецкий сахарный завод входит в тройку лидеров в стране по объемам производства и производительности. Такие достижения не случайны, ведь с 2014 года в модернизацию предприятия было инвестировано более 9 миллиардов рублей.

Построена современная ТЭЦ, новый силос для бестарного хранения сахара, введена первая в России паровая жомосушка. В результате модернизации была в два раза увеличена мощность завода и значительно снижена себестоимость продукции. Кроме того, на территории предприятия имеется 11 складов ангарного типа и пункт железнодорожной отгрузки. В планах увеличить количество складов до 14. Также решено поставить еще одну жомосушку, модернизировать моечное отделение. На предприятии производят сахара из сахарной свёклы, сушеный гранулированный жом и мелассу.

Исполнительный директор Елецкого сахарного завода Николай Гацура рассказал, что в этом сезоне планируется переработать 1,3 миллиона корнеплодов. Преимуществом завода является наличие собственной свеклозоны. Также на предприятии есть собственная современная лаборатория, где следят за качеством сырья.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)