Владелец липецкой карамельной фабрики стал министром иностранных дел Украины

12 октября 2009, 12:31
Петр Порошенко, фактический владелец концерна Roshen и кум президента Украины Виктора Ющенко, сегодня был назначен министром иностранных дел Украины. За его кандидатуру проголосовали 240 депутатов Рады.

Петр Порошенко - один из лидеров «оранжевой революции». Он был депутатом Верховной Рады, а в феврале 2005 года был назначен главой Совета национальной безопасности и обороны Украины. Но уже в сентябре того же года его отправили в отставку по обвинению в кумовстве и коррупции. В 2007 году стал председателем Совета Нацбанка Украины.

Порошенко традиционно входит в число самых богатых украинцев. Так, летом 2006 года эксперты оценили его активы в $505 млн. С этим показателем он оказался на 15-м месте списка из 30 наиболее состоятельных наших соотечественников, составленного журналом «Корреспондент». В 2007-м эксперты журнала «Фокус» насчитали у Порошенко $756 млн., отдав ему 18-е место в Топ-100 украинских богачей. В 2008 году бизнес политика стоил $ 1,12 млрд, но после кризиса его состояние подешевело до $306 млн.

Основа капитала политика - активы «Укрпроминвеста», который в той или иной степени владеет десятками крупных и средних бизнес-структур, среди которых автокорпорация «Богдан», кондитерская корпорация «ROSHEN», завод «Ленинская кузня», холдинг «Укравтозапчасть» и т.д. Предмет особой гордости Петра Порошенко - украинский телевизионный «5 канал», который во время президентской кампании 2004 года и «оранжевой революции» для многих украинцев был едва ли не единственным источником объективной информации.

Кондитерская корпорация «ROSHEN» - лидер национального рынка кондитерский изделий. Около 25% всех украинских сладостей выпускается на фабриках предприятия - Киевской, Винницкой, Мариупольской и Кременчугской.
В 2001 году в корпорацию «ROSHEN» вошла Липецкая кондитерская фабрика «Ликонф» (Россия), в 2006-м - Клайпедская кондитерская фабрика (Литва).

В ассортименте корпорации более 200 видов конфет, шоколада, карамели, печенья, вафель, мармелада и тортов. Корпорация работает с 40 дистрибьюторами в Украине и 100 - в странах СНГ. Продукция экспортируется в Россию, Казахстан, Узбекистан, Молдову, Эстонию, Латвию, Литву, США, Канаду, Германию и Израиль.

Два года назад, в сентябре 2007 года в Липецке разразился скандал - Липецкий районный суд приостановил на 77 дней работу карамельной фабрики в селе Сенцово, которая входит «ROSHEN». С иском в суд обратилось областное управление экологии и природных ресурсов. Оказывается, 31 августа 2007 года экологи обнаружили две замаскированные трубы диаметром 200 мм, которые проложены через обвалку дамб. По этим трубам «Роскондитерпром» сливал отходы производства в лог, а оттуда в местный пруд. Водоём превратился в огромную зловонную лужу. Специализированной передвижной лабораторией управления экологии зафиксирован выброс в атмосферный воздух метилмеркаптана с превышением разовой концентрации в 20 раз.
Липецкая прокуратура оштрафовала предприятие и заставила строить очистные сооружения.
Источник: lipetsknews.ru

Также в разделе:

Сахарный завод Sucden в сезоне-2017/18 станет лидером по суточной переработке...

Липецкая область: В Ельце возводится сахарохранилище на 60 тысяч тонн...

В Липецкой области переработано 4,9 млн. тонн сахарной свеклы...

На липецком сахарном заводе строят емкость для хранения на 60 тысяч тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: