В России «Рошен» будет производить шоколадную продукцию под теми же торговыми марками, что и в Украине

25 мая 2009, 11:46
Вячеслав Москалевский, президент «Рошена», рассказал, как кризис повлиял на реализацию инвестпроектов кондитерского концерна.

Вячеслав Александрович, компания «Рошен» планировала начать в этом году реализацию двух крупных проектов — строительства второй фабрики в Виннице, а также второй фабрики в России. Как повлиял кризис на планы по реализации этих проектов?

От строительства второй фабрики в России компания не отказалась. На данный момент мы определяемся с площадкой. Нам нужен надел порядка 40 гектаров, а найти хороший участок по приемлемой цене не так просто. Ориентировочные мощности нового производства — 15 тысяч тонн в месяц. Для сравнения, на данный момент работающая Липецкая кондитерская фабрика (подконтрольная «Рошену». — «ДЕЛО») ежемесячно выпускает 10-11 тысяч тонн продукции. Суммарная стоимость проекта — 150 миллионов долларов. Понятно, что разово привлекать такие деньги мы не намерены. Ожидаем, что земельный вопрос решится к осени. Вместе с проектированием строительство займет полтора года.

А что касается второй фабрики в Виннице?

Если бы рынок развивался на уровне прошлого года, то мощностей киевской фабрики было бы недостаточно. Поэтому и было принято решение построить вторую в Виннице. Реализация этого проекта временно заморожена. Мы решили не торопиться, поскольку увеличивать мощности в период снижения объемов потребления нет смысла.

Вы уже приобрели земельный участок для винницкой фабрики?

Да, более 20 гектаров. Сейчас готовится проектная документация. Это будет крупный проект: только первая линия будет производить около 8 тысяч тонн в месяц. Фабрика будет специализироваться на производстве шоколадной продукции.

То есть в перспективе вы планируете перенести все мощности киевской фабрики в Винницу?

Именно так и планировали. Построить фабрику в Виннице, нарастить мощности и постепенно снижать объемы производства в Киеве. От этого плана мы не отказались. Киевская кондитерская фабрика имени Карла Маркса была построена в районе Московской площади из-за того, что туда раньше баржами подвозили сахар. После того как речку Лыбидь «пустили» в коллектор, судьба фабрики была предрешена.

Вторая фабрика в России также будет специализироваться на шоколадной продукции?

Да. Липецкая фабрика специализируется на производстве карамели, поэтому для увеличения своей доли в сегменте шоколадной продукции мы и строим новое предприятие. Запускать отдельные бренды под российский рынок мы не намерены. В России будет производиться шоколадная продукция под теми же торговыми марками, что и в Украине.

А есть ли специальные бренды под литовский рынок, где представлена продукция «Рошена»?

У нас бренды одинаковые для всех трех рынков. Другое дело, что для Литвы мы их перевели на латиницу. С учетом этой особенности планируем новые торговые марки по возможности запускать также на латинице.

Есть ли еще инвестпроекты, от которых пришлось отказаться из-за кризиса?

Других нет. Как и планировалось, до конца года мы модернизируем линию по производству конфет «Киев вечерний» на Киевской фабрике имени Карла Маркса. Ориентировочные инвестиции в проект — 8-9 миллионов евро. Существующим мощностям порядка 30 лет — они морально устарели. Предполагается в два раза увеличить мощности и частично изменить внешний вид конфет. «Киев вечерний» должен выглядеть со-временно. Например, как «Ферреро Роше».

Компания построила собственный логистический центр в Яготине. Он полностью загружен? Не планируете ли строить склады в регионах?

Иметь небольшие складские помещения в разных регионах Украины нет необходимости. Мы сотрудничаем с дистрибьюторами, которые имеют собственные склады. Проблема была в отсутствии одного большого склада, и мы его построили. Сейчас он загружен на 70%.

Свободные площади сдавать в аренду не планируете?

Таких планов нет. Это специализированный склад, он проектировался специально под наш ассортимент.

По каким тарифам оплачиваете коммунальные услуги в столице?

Ситуация неоднозначная. Дважды киевские власти поднимали тарифы, и дважды президент эти инициативы ветировал. Коммунальщики считают, что мы должны платить по новым тарифам, а мы это делаем по старым. Отключить нам воду они не могут, ведь мы используем артезианские источники. Пытаются пробраться к нашей канализации, но на канализационных люках чудным образом стоит трактор или экскаватор.

Земля под киевской фабрикой уже выкуплена?

Земля находится в аренде с правом выкупа. Мы платим 3,5 миллиона гривен в бюджет города каждый год. Через год земля будет полностью выкуплена.
Источник: Дело

Также в разделе:

Сахарный завод Sucden в сезоне-2017/18 станет лидером по суточной переработке...

Липецкая область: В Ельце возводится сахарохранилище на 60 тысяч тонн...

В Липецкой области переработано 4,9 млн. тонн сахарной свеклы...

На липецком сахарном заводе строят емкость для хранения на 60 тысяч тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: