Украина: сладкий привкус

30 ноября 2009, 15:21
На украинском рынке кондитерских изделий осталось несколько производителей, претендующих на привлечение портфельных инвестиций. Но инвесторы не торопятся

Украинский рынок кондитерских изделий является одним из самых развитых в отечественной пищевой промышленности. Он характеризуется широким номенклатурным рядом товаров, которые традиционно объединяют в три группы: мучные кондитерские изделия (сладкое печенье, вафли, пряники, рулеты, кексы и др.); шоколадные изделия, содержащие какао (шоколад, шоколадные конфеты и др.); сахаристые изделия без какао (карамель, мармелад, желе, зефир и др.).

По итогам 2008 года официальный объем рынка кондитерских изделий Украины в натуральном выражении составил почти 800 тыс. тонн. Импорт занял 5-7% объема рынка, а экспорт - 25-45% национального производства. В денежном выражении объем рынка составлял около $1,65 млрд. в ценах производителей без НДС.

Сегмент мучных кондитерских изделий на протяжении 2004-2008 годов удерживал стабильные позиции благодаря выпуску новой продукции с усложненной рецептурой. Сегмент шоколадных изделий показывал положительную динамику в последние годы за счет переключения потребителей на более дорогую продукцию в связи с ростом их доходов. В докризисный период именно этот сегмент был приоритетным и инвестиционно привлекательным для отечественных кондитерских компаний. Сегмент сахаристых изделий без какао на протяжении 2004-2008 годов уменьшил свою долю в натуральном объеме рынка.



Сам себе хозяин

Около 95% кондитерских изделий на украинском рынке - это продукция отечественного производства. Импортная продукция поставляется преимущественно из России, Литвы, Турции и Польши.

Объемы экспортных поставок кондитерских изделий из Украины во многом определяются политикой соседних стран относительно украинской продукции. Протекционистский характер последней является результатом введения антидемпинговых пошлин на отечественные кондитерские изделия. Действие в России специальных пошлин (с 2001 года - на карамель, с 2005-го - на вареные конфеты с начинкой или без начинки, тоффи, карамели и аналогичные сладости) до марта 2008 года привело не только к уменьшению доли этой страны в объеме нашего экспорта, но и заставило отечественные компании изменить производственную политику и приобретать производственные мощности на российском рынке. В 2009 году наметилась тенденция изменения структуры потребления кондитерских изделий: растет доля сахаристых кондитерских изделий благодаря их низкой стоимости по сравнению с шоколадными изделиями, которые считаются высокомаржинальной продукцией.



Кусок пирога

В Украине работают около 800 кондитерских предприятий. При этом пять компаний-лидеров рынка занимают более 60% в структуре национального производства. Таким образом, рынок кондитерских изделий Украины является высококонцентрированным. Между первыми 12-15 крупнейшими компаниями конкуренция сохраняется на достаточно высоком уровне как по ценовым, так и по неценовым (качество, упаковка и др.) параметрам.

Лидерами рынка стали отечественные группы компаний, в состав которых входят по несколько производственных площадок. Благодаря расширению производственных мощностей, повышению качества продукции, созданию брендов, выведению на рынок новых продуктов, проведению масштабных рекламных и маркетинговых компаний они заняли и удерживают первые позиции.

Большинство мелких производителей кондитерских изделий по сравнению с крупными игроками слабо модернизированы, их рынки сбыта ограничены, у них отсутствуют развитые торговые марки. Они стараются не конкурировать с крупными компаниями и занимать относительно свободные ниши, в том числе производство мучных кондитерских изделий с использованием ручной работы (торты и пирожные), работа под заказ розничных торговых сетей. Мелкие производители преимущественно представлены в низком ценовом сегменте и широко используют возможность снижения себестоимости производства за счет более дешевых компонентов. Во время экономического кризиса они способны отвоевать долю внутреннего рынка у крупных игроков, у которых себестоимость продукции выше.



Не заманишь

По итогам восьми месяцев 2009 года объем рынка кондитерских изделий Украины в натуральном выражении сократился на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. По мнению директора аналитического департамента ГК «ТЕКТ» Романа Гриба, это произошло из-за снижения общей покупательной способности украинцев во время кризиса. Поэтому, считает эксперт, с целью диверсификации рынков сбыта крупные игроки продолжают оставаться заинтересованными в укреплении позиций на внешних рынках. Так, корпорация «Рошен» планирует к концу 2009 года получить разрешение на строительство второй фабрики в Липецке (Россия). При этом компания откладывает на неопределенное время строительство второй фабрики в Виннице, проект которой утвержден в апреле 2009 года.

Таким образом, рассчитывать на отечественного инвестора кондитерам не приходится. Что касается зарубежных компаний, то они начали осваивать украинский рынок кондитерских изделий еще в 90-х годах, покупая местные работающие компании (Kraft Foods, Nestle), и на сегодня заняли свои ниши на рынке. Доля компаний, принадлежащих стратегическим иностранным инвесторам, составляет 7-8% в структуре национального производства кондитерских изделий. Вместе с тем до кризиса иностранцы продолжали интересоваться украинским кондитерским рынком. Так, в начале 2008 года польский производитель кондитерской продукции компания Wawel заявила о намерении инвестировать $20,6 млн. в строительство кондитерской фабрики в Ивано-Франковской области.

Но кризис внес свои коррективы, и сегодня у иностранцев нет особого желания инвестировать в украинскую кондитерку (влияют, прежде всего, страновые риски). Однако, по мнению генерального директора компании «ТЕКТ-Capital» Алексея Сухорукова, зарубежные компании могут вновь заинтересоваться украинскими кондитерскими активами, но только тогда, когда всем станет понятно, что кризис закончился. Тогда речь, по мнению эксперта, пойдет о компаниях, которые будут ценны рынками сбыта (дистрибуцией) и квалифицированными кадрами. И западный инвестор будет готов вкладывать прежде всего в предприятия с существенной долей рынка, прозрачной структурой собственности, оптимизированными финансовыми потоками, эффективной системой корпоративного управления. А все это, считает Сухоруков, сегодня могут обеспечить украинские портфельные инвесторы, например, в форме фонда прямых инвестиций, который купив актив, сможет развить его бренд.

Кроме того, ближе к концу кризиса при условии политической стабилизации в Украине наиболее эффективные производители смогут рассчитывать и на определенные портфельные инвестиции западных фондов.





Источник: investgazeta.net

Также в разделе:

Сахарный завод Sucden в сезоне-2017/18 станет лидером по суточной переработке...

Липецкая область: В Ельце возводится сахарохранилище на 60 тысяч тонн...

В Липецкой области переработано 4,9 млн. тонн сахарной свеклы...

На липецком сахарном заводе строят емкость для хранения на 60 тысяч тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: