Липецкая область: в преддверии уборки сахарной свёклы в Чаплыгинском районе прошёл семинар по свекловодству

25 августа 2009, 14:55
Пятнадцать лет назад урожайность сахарной свеклы в 130 центнеров с гектара казалась предельной. Сегодня с тех же площадей ее убирают в три-пять раз больше.

В прошлом году в отдельных липецких хозяйствах урожайность сладких корней достигала 600—700 центнеров.

В планах областного руководства — и об этом ещё раз напомнил на семинаре Олег Королёв -дальнейшее повышение урожайности и увеличение посевных площадей.

Россия в состоянии полностью обеспечить себя сахаром.

И Липецкая область в решении этой стратегической задачи — на передовых рубежах. Об этом говорили сегодня в Чаплыгинском районе — на семинаре по свекловодству.

Состав и география участников — представительные. Руководители области и районов, фирмы-производители сельхозтехники, ученые из России, Германии, Польши, Украины и Белоруссии. Принимали гостей в фирме «Раненбургское» — в этом хозяйстве под сахарной свеклой полторы тысячи гектаров. Начали с осмотра новейшей техники. Фирма «Ропа» привезла новинку — «Евро-тигер».

Комбайн в час убирает 2 с половиной гектара свеклы. Бункер вмещает 30 тонн.

Участник семинара, обращаясь к главе региона Олегу Королёву: «Олег Петрович! До 55 га в сутки! А мы 3 га собирали и радовались невозможно!»

«А где ботвоуборочная машина? А где техника по досбору ботвы? А где женщина сзади, которая собирает потери?»
За 15 лет российское растениеводство совершило поистине революционный рывок. За счет использования новейших мировых технологий и мощной, надежной и экономичной техники.

Олег КОРОЛЕВ, глава администрации Липецкой области:

«Дожили! Сколько поколений наших земледельцев-кормильцев мечтали о таких технологиях, о такой почвообрабатывающей и свеклоуборочной технике. Теперь дожили, и мы обеспечены на самом высоком европейском уровне технологиями и социально-экономическими показателями в растениеводстве в целом».

Сегодня в регионе сахарную свеклу сеют 46 хозяйств на площади 54 тысячи гектаров. Принимают продукцию 6 сахарных заводов. Но отношения между производителями и переработчиками безоблачными не назовешь. Те, кто работает на земле, жалуются: сахзаводы необоснованно занижают закупочные цены.

Павел Путилин, председатель областного Совета депутатов:

«Выровнять климат по отношению цена-качество. Качество всегда у нас хорошее, а договориться с собственниками заводов порой непросто производителям».

Сегодня на семинаре руководство области пообещало не допускать монополизма и поддержать сельхозпроизводителя.

Скоро в Тербунах построят седьмой в области — самый современный сахарный завод. Россия традиционно была одним из самых крупных импортеров сахара. Достижения последних лет показывают: страна в состоянии полностью обеспечить себя сладким песком. И Липецкая область в решении этой задачи — на передовых рубежах.

Также в разделе:

Сахарный завод Sucden в сезоне-2017/18 станет лидером по суточной переработке...

Липецкая область: В Ельце возводится сахарохранилище на 60 тысяч тонн...

В Липецкой области переработано 4,9 млн. тонн сахарной свеклы...

На липецком сахарном заводе строят емкость для хранения на 60 тысяч тонн...

«Сюкден» увеличил переработку свеклы на 38%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахарная свекла в Алтайском крае убрана с 1700 гектаров
2 сентября 2016, 09:35
В Алтайском крае продолжается уборка сахарной свеклы. По оперативным данным на сегодня, 31 августа, культуру копают в Павловском, Ребрихинском и Калманском районах. В этих территориях сосредоточены самые большие плантации сладкого корня. В общей сложности сахарная свекла убрана с площади...
Орловщина завершает уборку сахарной свеклы
27 октября 2015, 08:35
На сегодняшний день уборка свеклы на сахар завершена в 11 районах области, сообщает пресс-служба правительства области, со ссылкой на руководителя департамента сельского хозяйства области Владимира Коротеева В Орловской области с полей убрано 46,8 тыс. га сахарной свеклы, что составляет...
Рязанская область: собрано более 252 тыс. тонн сахарной свеклы
20 декабря 2013, 12:23
Уборка сахарной свёклы в Рязанской области завершилась в начале декабря. В 2013 году урожай корнеплодов составил более 252 тыс. тонн, средняя урожайность - 414 ц/га. Вся сахарная свёкла урожая 2013 года уже переработана. Об этом ИА «Казах-Зерно» сообщили в пресс-центре областной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: