Липецкая область увеличила производство сахарной свёклы

Фильтры

Регион

Новости

Липецкая область увеличила производство сахарной свёклы

, но мечтает и о выпуске самолётов

ИНФОГРАФИКА

Глава администрации Липецкой области Олег Королёв обязательно разбавляет длинные экономические доклады чем-нибудь «вкусненьким». Вот и на этот раз на заседании областного административного совета, прошедшего на минувшей неделе, он вспомнил о самолётах.

О том, что во времена развитого социализма из Липецка можно было улететь не только в Москву, но и в Лев Толстой, Добринку, Волово… Если честно, туда я не летал, и самолётов, отправляющихся в райцентры, не видел. Не застал. Хотя в одном из таких селений мне показывали площадку, на которой приземлялись борты из области. Не летал и на пассажирском Ан-2. Летал на его сельскохозяйственном варианте. Чудесная была машина, как и масса других самолётов, выпускавшихся в Саратове и Куйбышеве, Москве и Воронеже, на десятках других авиационных заводах страны. Як-40 и Ан-24, «Тушки» – большая и малая – Ту-154 и Ту-134, Як-42, аэробус Ил-86.

Авиапарк пусть и не грандиозный, тем не менее ежегодно Аэрофлот перево­зил десятки миллионов пассажиров. Я был одним из них. И что бы сегодня ни говорили о тех машинах злобствующие критики отечественного авиапрома, наши самолеты ни в чём не уступали ни британским «Кометам», ни французским «Каравеллам», ни американским «Боингам», «Дугласам» и «Локхидам». Особенно симпатичными мне всегда казались самый маленький и самый большой советские пассажирские самолёты. Прежде всего тем, что ни тот, ни другой не отнимали времени на багажные процедуры. Хотя Як-40 запомнился и удивительной выносливостью.

Имел возможность самолично убедиться, оказавшись в пяти или шести километрах над землёй в эпицентре жесточайшей грозы. Поначалу наземные службы Пензы, где самолёт совершал плановую посадку, хотели лишить нас удовольствия понаблюдать за стихией. Минут на двадцать даже задержали вылет, но в конце концов рискнули. Экипаж на первых порах тоже пытался держаться подальше от мощных облаков, которые начинались где-то далеко под нами и заканчивались далеко над нами, но потом, видимо, решил, что от грозы, как и от судьбы, не уйдёшь, и отправился в самое пекло.

Небеса от такой наглости просто взбесились. Вокруг грохотало так, что, казалось, заглохли двигатели. Молнии, сверкавшие внизу и вверху, слева и справа готовы были испепелить фюзеляж. Лайнер бросало как грузовик на ухабах. От тяжёлых травм и несовместимых с жизнью увечий пассажиров, взлетавших к потолку, спасали только привязные ремни. Казалось, ещё немного и – самолёт просто развалится в воздухе, но самолёт выдержал. Понятно, что, оказавшись в аэропорту назначения, пассажиры самыми «тёплыми» словами помянули заботливых метеорологов и прочие авиационные службы обеспечения полётов. Но к самолёту претензий не было.

Такие приключения, позволявшие убедиться в надёжности техники, видимо, время от времени случались и на других маршрутах. Но главное в нашем случае не это, а то, что небольшой Липецк был тесно связан со всей страной: Москва и Ленинград, Харьков и Киев, Челябинск и Куйбышев, многочисленные южные аэропорты…

Тогда казалось, что без самолётов такая страна, как СССР, просто немыслима. Но однажды не стало страны, а чуть позже и самолётов. Закрылись десятки аэропортов, и от некоторых авиазаводов не осталось камня на камне, в том числе и от Саратовского, выпускавшего некогда легендарные Як-40, 120-местные Як-42, работавшего над новыми проектами. И тем удивительнее было услышать от липецкого губернатора, что область (не Саратов и не Воронеж с их авиастроительными традициями, школами, кадрами, а регион, где всё приходится начинать с нуля) намерена строить самолёты. И не только сверхмалые типа «Сигма», комплекс по производству которых уже появился под Усманью, но и, возможно, лёгкие пассажирские. Такие, как чешский Л-410, который когда-то связывал Липецк с Белгородом.

– А почему сегодня не летать в Курск, Орёл, Волово? – обратился губернатор к участникам заседания.

Вопрос для липецкого главы давно стал риторическим. При этом он вовсе не скрывает, что авиастроение для региона с его металлургией, белой техникой, сельским хозяйством, сахарными заводами – производство, в общем-то, не профильное. Но тут же вспоминает, что и сельское хозяйство в своё время казалось таким же непрофильным, и Липецк много лет довольствовался весьма скромными урожаями. Но однажды всё изменилось. Сегодня область в числе лучших сельскохозяйственных регионов страны. Отменные технологии, современная высокопроизводительная техника, постоянный поиск нового. Впереди только Белгород. Почему, собственно, таких перемен не может и не должно быть в других отраслях?

Впрочем, они есть. Они зреют. И недалёк тот день, когда в Липецкой области появятся, например, два новых крупных индустриальных центра. Особая экономическая зона «Тербуны» стала пилотным проектом ещё несколько лет назад, и о ней много и подробно рассказывалось. Строительство крупного автомобильного производства в Красном до самого последнего времени практически не афишировалось. Но уже сегодня абсолютно ясно, что в окрестностях небольшого аграрного райцентра появился большой завод, у которого большое будущее. Это реальные проекты.

Прибавим к этому Чаплыгин, Елец, Лев Толстой, Данков, где создаются региональные промышленные особые экономические зоны, а также две туристско-рекреационные зоны. Липецкая область буквально на глазах меняется качественно. Впрочем, о том же говорят и цифры. Валовой региональный продукт вырос к уровню 2011 года почти на 8 процентов, хотя по стране не дотянул, к сожалению, и до трёх с половиной. За 12 лет (к 2000 году) в сопоставимых ценах он увеличился в 1,8 раза.

Среднемесячная заработная плата выросла почти на 13 процентов до 19,5 тысячи рублей, пенсии достигли без малого 8,6 тысячи рублей. Очень существенно, как и предполагал Указ Президента РФ, повышена заработная плата педагогов и медиков. В частности, средняя зарплата учителей возросла более чем на 32 процента – до 18770 рублей, врачей на 19 процентов – до 24159 рублей.

Нужно также отметить, что Липецкая область входит в число 15 регионов, где нет задолженности по заработной плате. При этом прогнозируется её дальнейший рост на уровне 11 процентов за год. Насколько реальны планы? О них достаточно подробно рассказал выступивший с основным докладом заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодёров. При этом он подчеркнул:

– Наша задача на 2013 год – создать условия для дальнейшего повышения уровня благосостояния граждан. У нас есть чёткие ориентиры, и они заложены в майских Указах Президента РФ, в программе социально-экономического развития области.

Я уверен, что эту задачу нам удастся решить, сделать нашу область лучше, комфортнее для жизни, привлекательнее для бизнеса.

К счастью, результаты предыдущих лет, и в том числе отчётного 2012-го, места для сомнений не оставляют. Опять же вспомним цифры. Промышленное производство в Липецкой области увеличилось за год на 12 процентов, в то время как по России только на 2,6 процента. Наиболее динамично развивались металлургия – плюс 17,5 процента, производство продуктов химии (114,6 процента к уровню 2011 года), резиновых и пластмассовых изделий (112,6 процента), машин и оборудования (106,7 процента), пищевых продуктов (106,6 процента).

Доля металлургического производства в ВРП снизилась по сравнению с объёмами 2000 года с 39 до 29 процентов, в налоговых и неналоговых доходах консолидированного бюджета области в 2,6 раза – с 62 до 24 процентов. Иными словами, диверсификация производства, о необходимости которой много лет твердили липецкие управленцы, идёт достаточно ритмично и хорошими темпами.

Примеры? В 2012 году введены в эксплуатацию 6 крупных промышленных предприятий. В том числе в федеральной особой экономической зоне сдан производственный комплекс «Рационал», чей профиль – выпуск теплоэнергетического оборудования, а также завод по производству автомобильных шин «ЙОКОХАМА Р.П.З.». В ОЭЗ «Чаплыгинская» появилось предприятие «Новый век агротехнологий», специализирующееся на изготовлении систем капельного орошения. Кроме того, в области были введены в строй завод инновационного промышленного оборудования, который начнёт поставки так называемых спирально-навивных труб. Сэндвич-панели нестандартной конструкции – продукция Липецкого завода ограждающих конструкций, клееного бруса – компании «Спецфундаментстрой».

При этом, как отметил Андрей Козодёров, создано 736 новых высокотехнологичных рабочих мест, благодаря чему существенно – почти на 11 процентов – выросла производительность труда. По словам чиновника, главная задача на 2013 год – сохранение темпов роста промышленного производства, организация не менее 970 новых высокопроизводительных рабочих мест, повышение производительности труда на 4–6 процентов.

Достаточно высоко оценил темпы развития машиностроения и Олег Королёв, по словам которого, экономике области необходимо дальнейшее инновационное развитие. Параллельно, не менее интенсивно, предполагается развивать и аграрный сектор области. Заместитель главы администрации, в частности, рассказал, что за последние 12 лет реализовано 80 крупных инвестиционных проектов с общим объёмом вложений в 60 миллиардов рублей.

Рост сельскохозяйственного производства к уровню 1990 года составил 143 процента.

Произведено почти 2 миллиона тонн зерна. Получен рекордный урожай сахарной свёклы: собрано более 4 миллионов тонн, что более чем в 2 раза превышает уровень 1990 года, в 1,6 раза увеличено производство картофеля (723,5 тысячи тонн).

В 14 раз увеличилось производство подсолнечника, в 775 раз – кукурузы на зерно. Фантастический рост означает: если в 1990 году кукуруза на зерно в регионе почти не производилась (кукуруза считалась южной культурой), то сегодня она получила распространение и у нас. А это мощный импульс для дальнейшего развития животноводства, хотя и сегодня его результаты, отметим особо, достаточно впечатляющи.

В 2012 году во всех категориях хозяйств произведено 220 тысяч тонн мяса, уровень 1990 года превышен на треть. Численность поголовья мясного и помесного крупного рогатого скота в 2012 году увеличилась в 10 раз и составила 20 тысяч голов.

За счёт улучшения породного состава почти в 2 раза (к 1990 году) обеспечен рост продуктивности молочного стада. В итоге уровень так называемой само­обеспеченности продуктами превышен по всем параметрам. В частности, зерна произведено на 30 процентов больше, чем требуется области для фуражных и продовольственных целей, картофеля – на 90 процентов, мяса – в 2 раза, сахара – в 8,5 раза больше.

Комментируя результаты, Олег Королёв почеркнул, что технологический, инновационный рывок стал основой для подъёма сельского хозяйства области. И если аграрный сектор страны никак не может достичь уровня 90-х годов прошлого века, то липецкие аграрии уже начали реализацию новой Государственной программы развития АПК. Её стратегические цели – повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках, экологизация производства, устойчивое развитие сельских территорий.

– Наша задача в 2013 году – сохранение заданных темпов в растениеводстве и ускоренное развитие животноводства. Необходимо обеспечить производство молока в объёме не менее 280 тысяч тонн, довести поголовье крупного рогатого скота мясного направления до 30 тысяч голов, – заявил Андрей Козодёров.

По его словам, благоприятный инвестиционный климат, сформированный в регионе, – гарантия того, что программы будут выполнены. И не только в агропромышленном сегменте производства. Мощный экономический рост продолжается практически во всех отраслях. И об этом опять же свидетельствуют цифры. Инвестиции в основной капитал на душу населения в среднем по области в 2012 году составили 79 тысяч рублей. Наиболее высок этот показатель в Грязинском 117 тысяч рублей, Тербунском и Чаплыгинском районах – чуть более 80 тысяч, городе Липецке – 100 тысяч рублей. Наименьший – в Ельце. В старейшем городе региона на каждого обитателя пришлось лишь по 29 тысяч рублей.

Цифры могли быть и более впечатляющими, если бы территории активнее использовали меры финансовой, имущественной, информационной поддержки предпринимательства, снижения административных барьеров. К сожалению, предоставляемая помощь часто остаётся невостребованной. Например, за весь прошлый год залог получили только 32 предпринимателя. В обороте – менее трети залоговой базы области. При этом в таких районах, как Измалковский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Становлянский, Тербунский, залоговые фонды не использовались ни разу с момента их создания в 2008 году.

Между тем люди нуждаются в поддержке. Интенсификация сельскохозяйственного производства стремительно высвобождает избыточный персонал. Только за последние 10 лет среднегодовая численность занятых в сельхозпредприятиях сократилась в 1,8 раза.

В таких условиях только личные подсобные и фермерские хозяйства способны сыграть роль социального «буфера», обеспечивающего так называемую самозанятость сельского населения. И уже сегодня «самозанятые» дают треть валового производства продукции сельского хозяйства, доля занятых в этом секторе составляет более 50 процентов от общей численности сельскохозяйственного персонала.

Имея в пользовании 13 процентов всех сельхозугодий, подворья и фермы произвели в 2012 году по 14 процентов зерна и сахарной свёклы, 85 процентов картофеля, 93 процента овощей, 41 процент плодов и ягод. В малом секторе получено также 15 процентов мяса и 37 процентов молока.

А это, помимо всего прочего, – огромная ресурсная база для дальнейшего развития заготовительной деятельности, и в частности кооперации, достойный уровень жизни сельского населения, продовольственная безопасность страны, сохранность сельскохозяйственных земель. Всё это невозможно без широкого привлечения мелких товаропроизводителей.

Не случайно особое внимание традиционному способу сельского хозяйствования уделяет и мировое сообщество. 2012 год Генеральной Ассамблеей ООН был объявлен Международным годом кооперативов, которые уже сообщили всему заинтересованному населению, что: «Кооперативные предприятия строят лучший мир». Добавим также, что, по инициативе президента РФ, в Санкт-Петербурге в марте этого года состоится Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов. Цель его – придать новый импульс кооперативному движению.

Что для этого предстоит сделать? Предполагается, в частности, направить бюджетные средства на строительство, реконструкцию и модернизацию молочных и мясоперерабатывающих кооперативных предприятий, сельскохозяйственных кооперативных рынков и логистических центров, на пополнение фонда финансовой взаимопомощи кредитных кооперативов, закупку кооперативами молодняка скота и птицы, кормов, семян. В рамках программы будет создан областной Фонд поддержки кооперативов по предоставлению льготных микрозаймов. Поддержку получат региональные Союзы кооперативов.

Есть уже и результаты. В Липецкой области зарегистрировано 553 потребительских кооператива и 18 – производственных. Наибольшее распространение получили сельскохозяйственные потребительские кооперативы, по количеству которых Липецкая область стала лидером в ЦФО и заняла 6 место в России. Таких кооперативов в области зарегистрировано 364, более половины – 202 кооператива – созданы в 2012 году. Кооперацией охвачено практически каждое сельское поселение. Лидерами были и остаются Чаплыгинский, Усманский и Добринский районы.

Наряду с кооперативами предполагается развивать и другие коллективные формы хозяйствования. Как уже сообщалось, в области действует программа развития народных предприятий, аналогов которой в России нет. В рамках этой программы предусмотрена помощь народным предприятиям в виде возмещения затрат на организационные расходы, на приобретение основных средств, на консультационные услуги и обучение работников. И первые шаги по созданию народных предприятий уже сделаны. Созданы три народных предприятия – «Данковская слобода» в ОЭЗ «Данков», «Районная строительная компания» в Данковском районе и «Экспресс Липецк». В планах – создание ещё нескольких народных предприятий, где, как предполагается, удастся сформировать новые социально справедливые взаимоотношения между работниками–хозяевами.

Источник: lpgzt.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Sweetinfo доска объявлений

Размещайте объявления бесплатно
ЗДЕСЬ