Липецкая область: на «сладких» плантациях ждут дождей

11 сентября 2009, 15:56
Необычно теплые сентябрьские деньки озадачивают свекловодов и сахароваров. Температура у поверхности свекловичного бурта превышает 28 градусов, а у земли порой доходит до 40 градусов, что ведет к потере массы.

Сегодня важнейшая задача — не допустить такого перегрева, не накапливать слишком большой запас на кагатных полях (площадках для хранения свеклы на сахзаводах), для чего, во-первых, урожай должен доставляться на сахзаводы по графику, а во-вторых, без промедления перерабатываться.

Меньше всего потерь в Добринском районе, где запас на кагатных полях двухдневный. Перерабатывается здесь 7500 тонн в сутки, доставляется 8500 тонн. В Лебедяни запас сырья пятидневный. А вот в Грязях, как сообщили в сельхозуправлении, — десятидневный. Это уже много. Доставка урожая на кагатные поля местного сахзавода идет интенсивно, а перерабатывается в соответствии с имеющимися техническими возможностями только 2100 тонн в сутки.

Но сегодня будет запущен четвертый завод — Елецкий. Его собственник — компания «Трио»— всю первую декаду месяца медлила с этим, пытаясь извлечь максимум выгоды от поздней копки и переработки урожая. Однако продолжая и дальше оттягивать момент пуска предприятия, можно больше проиграть, чем выиграть. Во-первых, нет гарантии, что не зарядят дожди. А во-вторых, есть риск, что переработка урожая растянется до сильных морозов, а это, в свою очередь, приведет к потерям.

Своя стратегия у агрофирмы «Аврора», которая владеет сахарными заводами в Борино и Хмелинце. Пустить их собираются 13—15 сентября.

В целом по области на 10 сентября переработано 133, 6 тысячи тонн сахарной свеклы, из которых 94,5 тысячи тонн — на Добринском заводе. Выбрано из земли более 203 тысяч тонн сладких корней. То есть 69 тысяч тонн находится либо на кагатных полях заводов, либо на плантациях, что, как уже говорилось, в жару чревато потерей массы. Но данная ситуация носит кратковременный характер, так как и Добринский, и Лебедянский заводы имеют резервы для увеличения мощностей. Да и запуск Елецкого завода — большое подспорье.

На 10 сентября выработано 17,6 тысячи тонн сахара. Для сравнения: в прошлом году на ту же дату было 13,7 тысячи тонн. То есть, по сравнению с 2008-м, область идет с опережением графика. Сахаристость корней — на уровне прошлого года.

Свекла выбрана из земли на 10 сентября в целом по области на 6100 гектарах, или на 13 процентах посевной площади.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

Липецкая область: В Ельце возводится сахарохранилище на 60 тысяч тонн...

В Липецкой области переработано 4,9 млн. тонн сахарной свеклы...

На липецком сахарном заводе строят емкость для хранения на 60 тысяч тонн...

«Сюкден» увеличил переработку свеклы на 38%...

«Добринский сахарный завод» выработает до 350 тысяч тонн сахара...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахарная свекла в Алтайском крае убрана с 1700 гектаров
2 сентября 2016, 09:35
В Алтайском крае продолжается уборка сахарной свеклы. По оперативным данным на сегодня, 31 августа, культуру копают в Павловском, Ребрихинском и Калманском районах. В этих территориях сосредоточены самые большие плантации сладкого корня. В общей сложности сахарная свекла убрана с площади...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: