Елецкий сахарный завод зовут в "Трио"

07 апреля 2010, 12:18
Агрофирма претендует на долю в предприятии.

Липецкий холдинг «Трио» ведет переговоры о приобретении не менее 25% в агробизнесе, который раньше через агропромышленную группу «Черноземье» принадлежал предпринимателю Роману Авдееву и включает в себя Елецкий сахзавод, 67 тыс. га пашни, а также элеваторы. Сейчас, по данным „Ъ“, основная часть активов контролируется структурами, близкими к казахскому Нурбанку. «Трио» уже взяло агробизнес в управление сроком до 2015 года и намерено инвестировать в него порядка 400 млн рублей ежегодно. Аналитики отмечают, что желание холдинга получить в проекте блок-пакет вполне логично, поскольку снизит его риски как управляющей компании.

Как стало известно „Ъ“, липецкая агрофирма «Трио» ведет переговоры с собственниками активов, ранее входивших в агропромышленную группу «Черноземье» основателя Московского кредитного банка Романа Авдеева, о том, чтобы получить в них долю не менее блокпакета. Речь идет прежде всего о Елецком сахзаводе (мощность переработки – 5,2 тыс. т свеклы в сутки), а также о 67 тыс. га пашни и трех элеваторах общей мощностью хранения больше 50 тыс. т. Сейчас основная часть названных активов, по данным „Ъ“, после смены ряда владельцев контролируется структурами, близкими к Нурбанку (Казахстан).

Евгения Уваркина, одна из совладелиц «Трио», уточнила, что агрофирма еще в 2009 году взяла бывшие активы «Черноземья» под управление сроком до 2015 года. «В текущем году мы планируем вложить только в модернизацию сахзавода порядка 140 млн рублей, а также максимально эффективно использовать пашню и элеваторы», – пояснила госпожа Уваркина, добавив, что ключевым финансовым партнером проекта является Центрально-Черноземный банк Сбербанка России (ЦЧБ СБ). По ее словам, в среднем «Трио» намерено инвестировать в бывшие активы «Черноземья» до 400 млн рублей ежегодно, чтобы к 2015 году вывести агробизнес на окупаемость. «Поскольку мы серьезная управляющая компания с долгосрочными планами по инвестированию в проект, нам бы хотелось минимизировать свои риски и получить долю в активах. Понятно, что речь не может идти о пакете меньше чем в 25%», – пояснила госпожа Уваркина. Она не стала называть собственников агробизнеса, но подтвердила, что речь идет «о партнерах из Казахстана».

Ключевым предприятием холдинга «Трио» является ООО «Агрофирма „Трио“», основанное в 2003 году на базе предприятия «Трио XXI» (оптовая торговля сахаром и зерном). Среди основных активов группы – два молочных комплекса общей мощностью 3 тыс. голов дойного стада, 17 тыс. га пашни, элеватор на 50 тыс. т единовременного хранения. Финпоказатели не раскрываются.

Региональные власти позитивно оценивают деятельность липецкого предприятия. Первый вице-губернатор Юрий Божко вчера назвал агрохолдинг «Трио» одним из «наиболее эффективных предприятий в АПК региона». «Его возглавляют энергичные руководительницы. „Трио“ успешно закончило прошлый сельскохозяйственный цикл, параллельно модернизирует производство на Елецком сахзаводе и реструктуризирует его долги», – отметил он. Источники на рынке отмечают, что бывшее имущество «Черноземья» сейчас разбросано по нескольким юрлицам, а самым привлекательным из данных активов для «Трио» является как раз Елецкий сахзавод, особенно учитывая, что агрофирма по-прежнему активно работает на рынке оптовой торговли сахаром, которая аккумулирует холдингу основную часть прибыли.

Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка, напомнил, что в агропромышленную группу «Черноземье» Романа Авдеева входил также Лебедянский сахзавод, который сейчас принадлежит холдингу «Доминант». «Елецкое предприятие у господина Авдеева приобрела компания „Барбарис-сахар“ Игоря Егармина, которая планировала развивать актив, но затем, попав в финансовые трудности, видимо, уступила завод кредиторам, среди которых были и казахские банки», – отметил господин Иванов. По его мнению, «Трио» является весьма успешным игроком на рынке оптовой торговли сахаром, к тому же активно вышло в последние годы в агробизнес. «Сахарный завод сам по себе не является привлекательным активом, он может быть эффективен только в структуре вертикально интегрированного холдинга. Интерес к нему со стороны „Трио“, у которого раньше не было своей переработки свеклы, вполне логичен, а самому заводу вхождение в холдинг пойдет на пользу», – считает эксперт.

Максим Клягин, аналитик «Финам Менеджмента», отметил, что желание получить не менее блокпакета в проекте со стороны «Трио» «совершенно логично»: «Принимая на себя риски и издержки управления бизнесом, тем более с учетом планов дополнительных инвестиций, компания ожидаемо претендует на долю в акционерном капитале».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Сахарный завод Sucden в сезоне-2017/18 станет лидером по суточной переработке...

Липецкая область: В Ельце возводится сахарохранилище на 60 тысяч тонн...

В Липецкой области переработано 4,9 млн. тонн сахарной свеклы...

На липецком сахарном заводе строят емкость для хранения на 60 тысяч тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: