Беларусь без конфет не останется

12 августа 2013, 10:36
Главным героем новостей кондитерской отрасли в последнее время стала украинская корпорация Roshen: Роспотребнадзор объявил продукцию компании небезопасной и запретил ее ввоз на территорию России, в свою очередь соседние страны провели собственные исследования, но пока ничего опасного в конфетах Roshen не нашли. Что в этой ситуации может ожидать белорусских потребителей?

Отклонений от нормы не выявлено

В настоящее время министерство здравоохранения Беларуси продолжает проверку продукции Roshen.

"Окончательного решения Беларусь еще не приняла. Мы продолжаем проверять продукцию данной компании", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский, отметив, что "взяты образцы по всей стране".

По словам И.Гаевского, "результаты, которые есть, пока не подтверждают наличие в продукции Roshen отклонений от нормы".

Вместе с тем, Минздрав Беларуси принял меры по недопущению ввоза в Россию через пункты пропуска на белорусском участке таможенной границы Таможенного союза продукции данной компании. Эти меры приняты в соответствии с соглашением Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, уточнили в министерстве.

У всех все хорошо, а у меня все плохо

Запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с ее несоответствием требованиям к качеству был введен Роспотребнадзором 29 июля текущего года. Изначально речь шла об обнаружении в продукции токсичного вещества - бензопирена. Украинская корпорация эти обвинения отвергла.

6 августа российское ведомство сообщило, что "основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)". Другими словами, Роспотребнадзор не выявил нарушений показателей безопасности и качества продукции кондитерской корпорации Roshen и свел претензии только к маркировке пищевой ценности кондитерских изделий компании. В свою очередь в ассоциации "Укркондпром" заявили, что это не может являться причиной для запрета поставок.

"Федеральный закон РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения определяет основанием для запрета угрозу распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений. Неверная информация о пищевой ценности, даже если она найдет подтверждение, не может привести к таким последствиям", - подчеркивают в "Укркондпроме". Однако, несмотря на это Россия не желает менять свою позицию.

Вместе с тем, внеплановые проверки продукции корпорации Roshen также провели соответствующие органы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы – нарушений не обнаружено.

Беларусь без сладкого не останется

В концерне "Белгоспищепром" агентство "Интерфакс-Запад" заверили, что даже если реализацию продукции украинской компании Roshen и запретят в Беларуси, то без конфет белорусы не останутся.

"Наши кондитерские предприятия в состоянии полностью закрывать потребности внутреннего рынка, при этом без какого-либо ущерба для экспорта", - рассказали агентству в концерне.

В частности, продолжили там, если смотреть в разрезе статистики, то в прошлом году емкость внутреннего рынка кондитерских изделий составила порядка 196 тыс. тонн. Более 133 тыс. тонн "кондитерки" поставили на внутренний рынок белорусские производители. При этом, отметили в концерне, доля двух крупнейших производителей кондитерских изделий республики - "Коммунарка" и "Спартак" – в поставках на внутренний рынок составила 25% (10,5% и 14,5% соответственно).

Говоря об импорте кондитерских изделий, в "Белгоспищепроме сообщили, что по итогам прошлого года в страну было завезено около 56 тыс. тонн. В разрезе стран-импортеров, согласно данным статистики, лидировала Россия, из которой в Беларусь было завезено около 2/3 зарубежной "кондитерки", вторым крупным импортером была Украина. "Учитывая, что из Украины в Беларусь поставляет свою продукцию не только Roshen, то даже в случае ее запрета на рынке кондитерских изделий республики это практически не отразится", - подчеркнули эксперты.

В состав концерна "Белгоспищепром" входят 8 предприятий, выпускающих кондитерские изделия.

***

Корпорация Roshen, один из крупнейших на Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод (оба - Винницкая обл.), а также Липецкую фабрику Roshen (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

Корпорация производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год.

Roshen поставляет свою продукцию в Россию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан, Армению, Молдавию, Эстонию, Латвию, Литву, США, Канаду, Германию, Израиль.

Также в разделе:

Липецкая область: В Ельце возводится сахарохранилище на 60 тысяч тонн...

В Липецкой области переработано 4,9 млн. тонн сахарной свеклы...

На липецком сахарном заводе строят емкость для хранения на 60 тысяч тонн...

«Сюкден» увеличил переработку свеклы на 38%...

«Добринский сахарный завод» выработает до 350 тысяч тонн сахара...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Roshen закрывает Липецкую кондитерскую фабрику
23 января 2017, 10:54
Имущество предприятия арестовано, поэтому смена собственника невозможна Корпорация Roshen, принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко, останавливает производство Липецкой кондитерской фабрики. Такое решение принято по экономическим и политическим причинам, сказано...
Украина: Поставки конфет Roshen в Грузию выросли в 60 раз после запрета России
16 марта 2015, 11:03
Кондитерская корпорация Roshen, принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко, после запрета на ввоз продукции компании в сентябре 2014 года в Россию в десятки раз увеличила поставки в Грузию, сообщает в четверг Южная транспортная прокуратура РФ.  В июле 2013 года Роспотребнадзор...
Roshen выпускала шоколад «с 23 февраля» в обход запрета праздника на Украине
25 февраля 2015, 12:05
На днях сообщалось, что украинская кондитерская корпорация Roshen к 23 февраля выпускала одноименные шоколадные изделия. До этого президент Украины и основатель фабрики Петр Порошенко практически запретил «оккупантский» праздник. При этом в социальных сетях появились...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: